Создание культуры | Определение древесной породы. | Эконом. эффективность защитных насаждений. |
Строительство

Финансирование лесохозяйственного производства

Лесохозяйственное производство является основным на предприятиях лесного хозяйства. Оно охватывает проведение, целого комплекса работ по лесовозобновлению, уходу за лесом, защите и охране его от пожаров вредных болезней и насекомых и т. д. Связанные с выполнением этих работ затраты, а также расходы на содержание лесохозяйственного аппарата лесхозов, включая работников лесничеств и государственной лесной охраны, носят название операционных расходов.

В связи с длительностью выращивания леса и вытекающей отсюда трудностью соизмерения ежегодных расходов с получаемыми доходами лесохозяйственное производство имеет сметно-бюджетную форму финансирования. Это означает, что операционные расходы финансируются по специальным, утверждаемым ежегодно планам финансирования и сметам. Финансирование носит строго целевой характер, т. е. выделяемые средства используются лишь на выполнение работ, предусмотренных производственно-финансовым планом. Расходование средств без утвержденной сметы или в размерах, превышающих плановое назначение не только в целом, но и по отдельным статьям расходов, является незаконным. Что касается поступлений и доходов по лесохозяйственному производству, то они подлежат полному внесению на счет собственных средств лесхозов в Государственный банк с последующим обращением в установленном порядке на покрытие расходов, предусмотренных планом финансирования.

Источниками средств финансирования операционных расходов являются: а) собственные средства лесхозов; б) прибыль хозрасчетной деятельности, направляемая на финансирование лесного хозяйства; в) ассигнования из союзного и республиканского бюджетов.

Собственные средства лесхозов образуются от реализации продукции рубок ухода, санитарных и лесовосстановительных рубок, других лесохозяйственных мероприятий от реализации семян, посадочного материала (из бюджетных питомников), услуг на сторону. Суммы собственных средств в плане финансирования имеют значительный удельный вес. Так, в целом по стране они составляют 23,5%, в РСФСР —около 25, УССР —свыше 50, в БССР— 38%. По отдельным областным управлениям и лесхозам этот процент еще выше — 70—80.

Основная часть собственных средств состоит из поступлений от реализации продукции рубок ухода и санитарных рубок. Поэтому рубки ухода необходимо рассматривать не только как эффективное лесохозяйственное мероприятие, но и как источник получения значительных средств для финансирования лесного хозяйства.
Использование материалов без ссылки запрещено